Analysis 10 Paradox from Mihaly

Analisis saya mengenai 10 paradok mihaly adalah sebagai berikut:

 

1.    Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Orang yang creative mempunyai tenaga yang banyak, tetapi kadang mereka suka berdiam diri dan beristirahat.

-Belimpah tenaga demi berkonsentrasi mengungkap sesuatu.

Menurut saya sebagai salah satu dari orang creative yang hidup di muka bumi ini, maksud dari Mihaly adalah Orang yang creative tahu kapan mereka mengeluarkan tenaga mereka demi berkonsentrasi dalam memecahkan suatu masalah. Bila di rasa  oleh mereka sudah saatnya untuk diperlukan untuk mengeluarkan teanga yang banyak demi mencapai kesuksesan mereka akan mengeluarkanya dan membawa hasil yang luar biasa.

Contoh nyata pada saat Thomas Alfa Edison gagal dia sering berjalan-jalan keliling kota agar menemukan inspirasi dan pada suatu saat dia menemukan bola lampu yang dapat menerangi duni sampai saat ini.

– Istirahat, tidur, dan jalan-jalan

Setiap manusia pasti pernah menempuh jalan buntu. Saat seperti inilah menurut saya seorang yang creative perlu beristirahat dan mencari inspirasi. Dalam islam diajarkan agar tidak lupa sholat 5 waktu, moment 5 waktu ini adalah bagian dari istirahat seorang muslim kreatif yang dapat berdoa dan mencurahkan semua isi hatinya agar dapat diberikan jalan kesuksesan. Tetapi jangan di anggap tidurnya orang kreatif tidak menghasilkan melainkan banyak IDE yang berasal dari  mimpi. 

– Orang kreatif dapat mengkontrol kekuatan mereka

orang krative tentu sangatlah creative dalam menggunakan tenaga yang dimiliknya sehingga tentu punya strategi –strategi untuk memnfaatkan waktu agar tercapai target-targetnya. Kapan waktunya tidur dan kapan waktunya kerja.


2.   Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

Orang yang creative berusaha untuk menjadi pintat tetapi naïf juga dalam waktu yang bersamaan.

Menurt saya Mihaly menganggap orang yang Kreatif adalah orang yang mau bertanya agar dia dapat menjadi pintar. Hal ini dapat saya lihat dari maksud yang dia tulis didalam buku yaitu “How Smart their open the question” dan dalam dunia psikologi hal ini disebut sebagai g factor .

Kreatifitas seorang manusia bisanya berasal dari pertanyaan, seperti: Kenapa ini bisa terjadi? Apa sebab-sebabnya? Bagaimana cara menyelesaikannya? Apakah ada cara lain yang lebih effective untuk dapat menyelesaikannya? Dari pertanyaan-pertanyaan yang sesederhana ini, menurut saya sangat memungkinkan orang dapat memunculkan sikap kritis dan pada akhirnya menjadi kreatif.

 

3.   Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility

 

Saya adalah salah seorang yang selalu membuat apa yang saya kerjakan adalah sesuatu yang menyenangkan. Seperti dalam menghafalkan pelajaran, saya sangat menyukai menjadikan itu sebagai lelucon agar dapat otak saya ingat dan dengan mudah saya dapat memenggil kembal ingatan saya karena saya sangat suka dengan joke.

Contoh dari website yang saya renangi atau saya selancari adalah seorang engineer bernama Jacob Rainbow sangant suka mengasumsikan dirinya berada didalm pernjara ila sedang mengerjakan pekerjaan yang cukup berat sehingga dia dapat menyelesaikannya dengan cepat. Raibow merasa sangat perlu untuk merapkan sistem ini agar dapat menyiasati mentalnya agar menjadi tahan banting.

Perlu di ingat menggabungkan antara bermain dengan bekerja, tanggungjawab dengan tidak bertanggung jawab haruslah disertai dengan kerja keras, komitmen, niat yang gigih. Tanpa hal-hal tersebut ini akan menjadi sia-sia.

 

4.   Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality

Kalau kata orang bule “ The power of fantasy”,  ya orang yang kreatif dapat membuat fantasinya menjadi nyata. Sperti ford dengan mimpinya mengendarai sesuatu yang memiliki tenaga kuda maka muncullha mobil ciptaanya yang bertenaga kuda. Selain itu ada juga wright bersaudara  yang dalam fantasynya dapat mencakar langit dengan suatu alat, maka terciptalah pesawat.

Para artist seperti pelukis, pembuat puisi, penyair, dalam menuangkan karya terkadang melewati batas realita yang ada. Dalam bekarya mereka senang memberikan pemikiran luas tak terbatas. Terkadang dalalm mendapatkan hasil dari pekerjaannya para seniman mendapat pengasilan yang tidak tanggung besarnya. Contohlah nyonya J.K.Rowling yang pada hari ini dinyatakan sebagai salah satu orang terkaya di Inggris.

Fantasy bisa menjadi akar dari realita, mimipi akan membangun realita.

 

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.

Saya pernah di ajarkan bagai mana cara membedakan orang agar kita dapat mengerti keinginan mereka. Salah satunya dengan mengklasifikasi antara orang yang extrovert dan Introvert. Dalam hal ini menurut saya Mihaly mengungkapka bahwa seorang yang kreatif cendrung dapat mengkontrol dirinya agar dapat sesuai dengan keadaan. Lebih jelasnya lagi orang kreatif dapat menggunakan kedua sifat tersebu sesuai kebutuhan.

 

6. Creative people are humble and proud at the same time.

Rendah hati sekaligus membanggakan diri disaat bersamaan. Mungkin orang yang kreatif yang memilki ciri seperti ini adalah orang-orang yang sudah berhasil untuk membuktikan bahwa mereka sudah kreatif. Dalam bukunya mihaly memberi contoh Newton. Newton sadar bahwa semua yang dial alakukan tidak jauh dari factor kerjakeras dan luck, tetapi dia sadar betul bahwa dia telah menghasilkan Sesuatu yang sangat membanggakan. Sehingga wajar bili kita lihat Newton sangat dikagumi dan di hormati oleh masyarakatnya pada zaman tersebut.

Kalau kata Mihaly mereka menjadi belagu karena untuk menutupi depresi yang terjadi pada diri mereka yang dulu-dulu, mungkin saja karena kerja keras yang mereka lakukan cukup mengecewakan. Contoh Thomas Alfa Edison yang gagal berkali-kali tetap berhasil dan pantaslah di memuji-muji karyanya karena ada kebanggaan tersendiri telah berhasil melewati kegagalamn-kegagalan.

 

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Wah jangan sampai di salah arikan bahwa orang yang creative adalah orang yang bisa menjadi Lelaki dan perempuan pada saat yang bersamaan, bisa-bisa semua orang menjadi HOMO.

Menurut saya yang dimaksud oleh Mihaly adalah bahwa setiap orang kreatif memiliki atau minimal mengerti akan sikap lain yang dimiliki oleh lawan jenisnya. Sehingga dapat mengerti dan ikut beremepati akan persaan orang lain yang berlawanan jenisnya. Bila persaaan salaing mengerti sudah keluar, maka selanjutnya akan tercipta suatu synergi dalam bekerjasama anatara gender yang kelak akan memberikan hasil yang berguna untuk nusa dan bangsa.

Mihaly memberi contoh bahwa orang kratif dari sisi laki-laki maka dia kana lebih sensitif dari laki-laki yang tidak kreatif, dan  dari sisi perempuan dia akan lebih kuat dari perempuan yang tidak kreatif.

 

8. Creative people are both rebellious and conservative.

Nah untuk yang nomor 8 ini saya sangat setuju bahwa orang kreatif tuh meski dia rebel dia juga konservatif. Saya yakin bahwa semua mausia pada saat tumbuh akan di tanamkan nilai-nilai kehidupan oleh orang tua ataupun lingkungannya, bisa nilai-nilai yang baik, bisa juga yang buruk. Teatapi pada saat dewasa orang yang kratif akan melihat perlunya perubahaan-perubahaan agar menjadi lebih baik tetapi tanpa meninggalkan nilai-nilai yang dulunya sudah ada.

Contohnya adalah orang jepang tetap memegang teguh pada ajaran leluhur tetapi makin maju dengan teknologinya tiap tahun.


9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

Benar sekali perlu yang namanya passion untuk bisa mengalahkan rasa putus asa. Perlu kita akui bahwa orang-orang yang kreatif ini banyak menempuh halangan dan rintangan dalam menyelesaikan karyanya, selain itu bila kita ingat-ingat tidak jarang dari mereka menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk dapat menyelesaikan apa yang merekamulai. Oleh karena itu terbuktilah bahwa Passion and patient yang ada dalam diri mereka sangatlah tinggi.

Orang yang kreatif tentu tidak mendapatkan semuanya dari dalam diri mereka, rata-rata dari diri mereka dapat menerima kritik dan saran yang kemudian mereka ubah menjadi inspirsi untuk apa yang mereka sedang kerjakan.


10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

Rasa sakit adalah sebuah cobaan bagi mereka yang menjunjung tinggi kreatifitas. Tidak jarang dari seniman yang telah membuat karyanya tetapi di tolak mentah-mentah, tidak jarang dari peneliti yang berkerja untuk menemukan suatu theory tetapi tidak dianggap oleh masayarakat. Rasa sakit ini akan mendorong mereka kedalam jurang kegagalan bila kreatifitas mereka habis dan mongering oleh kegagalan yang mereka alami. Dalam alam sadar mereka ada sesuatu yang membuat mereka tetap bertahan dan tidak menyerah yaitu karena mereka sangat suka dalam berkreasi dengan menggunaka kreatifitas yang mereka miliki.

Pada suatu hari mereka yang terus gigih berjuang akan mendapatkan gangajran yang menyenagkan. Itulah buah hasil dari kreatifitas yang dicampur dengan kerja keras.

THE MOST Creative Company

Google &Apple

Google

Image Google

Google. Siapa si di dunia ini yang belum pernah denger google? Yaa ada siy pasti, tapi hampir semua orang tau google. Google adalah perusahaan publik yang markasnya ada di Mountain View, California, Amerika Serikat. Google merupakan search engine yang paling besar dan lengkap di dunia internet, juga bisa jadi tempat iklan online. Jadinya, Google jadi sangat terkenal dimana-mana karena layanan pencarian web-nya, yang juga jadi faktor utama kesuksesan perusahaan ini. pada tahun 2007, Google merupakan search engine yang paling sering digunakan di internet dengan market share 53.6%, diikuti Yahoo (19.9%) dan Live Search (12.9%). Google memiliki milyaran web, jadi pengguna Google bisa nyari informasi apapun yang mereka inginkan, dengan hanya memakai kata kunci.

Layaknya dewi persik yang kalo duet sama inul bisa bkin bumi ini bolong 300,000 kilometer, maka pendiri Google ini juga adalah sepasang duet-maut mahasiwa yang terlalu-pintar dari Stanford university, Larry Page sama Sergey Brin. Kepintaran keduanya yang emang pinter mampus, makanya mereka bisa banget menciptakan ladang duit kayak Google ini. Mungkin mereka bingung, mau bikin apa so the world could be a better place, apakah komputer tanpa screen *emang enak?*, mouse yang bisa makan keju beneran *buat apa..?*, ato program komputer kayak Jarvis yang ada di film ‘Iron Man’ *wahh mauu!!!*. Akhirnya, yang tercipta adalah Google, perusahaan yang sekarang udah punya 19.604 karyawan dan bernilai kurang lebih $23 milyar. Dari mulai pengembangan produk baru, pengambil alihan dan mitra, Google ini udah ekspansi bisnis-nyari-nyari-lewat-internet ini sampe ke area lain, kayak email berbasis web, peta online (Google Earth), tuker-tukeran video kayak Youtube, dan lain-lain.

Apa sih yang spesial dari google? Menurut gw, kebudayaan perusahaan ini, atau sering disebut Google Philosophy, jadi hal yang paling unik dan beda dari perusahaan manapun yang ada di dunia ini. Filosofi Google, seperti don’t be evil”, sama “work should be challenging, and challenge should be fun,” bisa banget ngegambarin budaya perusahaan yang super santai dan sama skali ga menekan pekerjanya. Mereka bener-bener dibebasin buat ber-ekspresi seluas-luasnya, bahkan mereka didorong untuk berkreasi. Para petinggi2 google tau banget, kreativitas itu ga terbatas, dan emang ga seharusnya dibatasi. Dan buat mereka, semua pekerja Google itu kreatif dan berpotensi, with no exception. Jadi, mereka menciptakan lingkungan kerja yang super asoy dan kondusif buat kerja, kayak Googleplex.

                                   

Ibarat Zordon-nya Power Ranger yang bermarkas di Monumen Pancasila di Dipati Ukur Bandung *hehehe*, Googleplex ini juga markas besarnya para orang-orang pintarnya Google yang super pintar dan super kreatif. Googleplex, adalah plesetan dari googolplex, yang berarti angka 1 yang diikuti seratus nol, dan mungkin Google termotivasi untuk mencapai keuntungan yang 0-nya berpangkat ratusan atau bahkan ribuan karena kata Googleplex ini. Di komplek perusahaan ini, mereka bisa bekerja skaligus tinggal semau mereka. Soalnya, fasilitas yang disediakan perusahaan agak-agak ga wajar dan unik. Lobinya didekorasi dengan piano, lampu lava, kumpulan server lama, dan proyeksi tanda tanya di dinding. Lorong-lorongnya penuh dengan bola dan sepeda latihan, dan semua karyawannya memiliki full access buat masuk ke pusat-pusat hiburan dan olahraga di Googleplex ini. Saking uniknya, kantor ini juga nyediain sebuah gimnasium lengkap dengan alat-alat olahraga. Belum lagi ditambah dengan kolam renang, lapangan voli pantai, ruang pijat, tempat main video game, meja Foozball, grand piano, meja bilyar, ping pong, dan lain-lain.

Itu semua juga belum selesai, soalnya ditambah dengan tersedianya bejibun makanan dan snack-snack yang bneran ada di setiap sudut kantor. Menuju ruang rekreasinya, ada ruang makan yang berisi macem-macem sereal, Gummy Bears, gulagula, permen hitam, kacang mede, yogurt, wortel, buah-buahan yang tentunya masih seger, dan juga lusinan minuman kayak jus segar, soda, capucino, dan lain-lain.

Denger-denger siy ya, buat masuk Googleplex dan menjadi salah satu karyawannya susaaaaahh banget, soalnya yang jadi karyawan disini harus melalui berbagai tes yang rumit dan aneh. Yaah intinya kalo kreatif dan pinter baru deh bisa masuk sini, ato kata lainnya yaa emang bener-bner terpilih aja. Mungkin, Google adalah tempat kerja impian buat semua orang. Siapa siy yang ga mau kerja di kantor yang ada berbagai alat hiburan dan makanan tersebar dimana-mana? Graatiiiiiiiiiiiss, pula. Hehehehe.

Jadi bingung ya, ini kantor ato tempat rekreasi.. Well mungkin orang-orang google mikirnya ini tempat bermain sekaligus bekerja. Dan untuk mempertahankan budaya unik punya Google ini, mereka telah menghasilkan seorang Chief Culture Officer pada tahun 2006, yang juga merangkap jadi Chief Human Resource-nya Google. Job desc-nya si Chief Culture Officer ini adalah untuk membangun dan mempertahankan budaya dan kerja di jalan yang bener dan ga melenceng dari inti awal didirikannya perusahaan Google ini.

Dan terbukti, dengan adanya tempat ini dan didukung dengan fasilitas-fasilitas yang tersedia di dalamnya, perusahaan Google dengan para karyawannya terus berkembang pesat dan banyak mengeluarkan produk-produk dan aplikasi mereka yang kreatif dan jarang ada orang lain yang bisa nyiptain itu. Contoh-contoh produk Google tuh banyak banget, kayak Pencarian Gambar, Google News, situs perbandingan harga Google Product Search, arsip Usenet interaktif bernama Google Group, Google Maps, Google Earth, dan lainnya. Tahun 2004, Google meluncurkan layanan emai berbasis web mereka yang gratis, Gmail. Uniknya, Gmail ini punya fitur teknologi penyaringan spam, juga kemampuan untuk menggunakan teknologi Google untuk mencari email. Ada juga Google Video yang diluncurkan tahun 2006, yang memperbolehkan penggunanya untuk mencari dan melihat video secara gratis, bahkan bisa juga video-video itu disebarkan isinya.

Saking kreatipnya, bahkan mereka nyiptain juga produk aneh-aneh mereka yang sebenernya ga terlalu berguna, tapi ya diciptain dan dikomersilkan karena unik dan lucu aja. Tahun 2004, mereka ngeluncurin Google Lunar, yang kata mereka ini dipake buat nyari lowongan pekerjaan di bulan; dan tahun 2005, sebuah minuman fiksi perangsang otak, Google Gulp diluncurkan. Terus, tahun 2006 mereka ngeluncurin Google Romance, sebuah layanan nge-date online, ato leboh gaulnya, biro jodoh-nya Google. Nah, baru deh, taun 2007, Google ngumumin dua produk lawakannya.  Salah satunya, adalah TISP, atau Toilet Internet Service Provider. Make internet dari toilet? Yaa mirip-mirip gitu juga. TISP ini bisa bikin penggunanya dapet koneksi internet dengan menyiram ujung kabel fiber optik ke toilet mereka, dan menunggu sekitar sejam untuk “Plumbing Hardware Dispatcher (PHD)”, yang pada akhirnya bisa ngehubungin dia ke internet. Yeaah, ribet, tapi nyata. Namanya juga produk lawakan.. aneh, tapi kreatip.

 

Apple

 

Apple Inc., apel, presuhaan apel? Bukan yang satu ini bukan perusahaan pengahasil apel atau distribusi apel melain kan perusahaan yang bergerak dalam bidang electronik dan software produk. Hari gini siapa yang gak kenal sama Macintosh (Hardware), iPod(alat untuk dengerin musik yang bisa di bawa kemana-mana), dan iPhone(Telepon Genggam). Tiga product ini cuman sebagian dari hasilproduk kreatifnya preusahaa Apple ini.

 

Sejarah dilahirkanya Apple. Pada tanggal 1 april 1976  tiga orang penemu dari apple Inc ini mensahkan perusahaannya. Tiga orang tersebut adalah Steve Jobs, Steve Wozniak dan Ronald wayne.

 

 

Apple Lisa yang booming tahun 1980

 

iMac 2002

iMac 2005-Current

Dahulu kala apple memiliki budaya kerja yang sangat tinngi samapai-sampai 52 jam kerja karena sangat fanatiknya para pegawai di apple. Hm,,, mungkin bukan karena para pegawai yang mau tapi steve memaksa agar para pegawai tersebut mengerahakan sekuat tenaga agar kreatifitas perusahaan benar-benar berkembang,,, waduh perusahaan ini tidak di ragukan lagi kreatifiatsnya. Tetapi pada tahun 1985 Steve keluar hingga tahun 1997 steve kembali masuk sangat banyak perubahaan pada budaya perusahaan. Hanya satu yang tidak pernah berubah di Apple yaitu menjungjung tinggi  kreatifitas.

 

Salah satu kebijakan dari Apple yang paling kreattif ialah jadikan motivasi orang-orang diluar perusahaan untuk memasarkan dan mempromosikan produk apple.

 

Contoh kreatif Iklan PC vs  Mac

 

 PC=orang Kantoran yang kaku

Mac= keren

Apple sangat kreatif bahakan dalam pembuatan design iPod di perlukan 100 design final yan gakan di seleksi menjadi 1 design yang dipakai pada ipod sekarang.

Various iPod

Bukti kreatifitas Apple terlihat dari dealer Apple

Creative People

Steve Paul Jobs, Muhammad Yunus, Fujiko F Fujio, Genghis Khan

Steve Paul Jobs

Wah…..…. Ketika saya berbicara tentang om Steve atau dengan nama lain Steve Paul Jobs saya merasa berterimakasih karena dengan besarnya ego yang ada dalam diri steve maka terlahirlah karya-karya dari technologi yang sangat saya nikmati sampai saat ini, di mulai Komputer (Machintos) sampai laptop (MacBook), dari alat pendengar musik (I-Pod) hingga alat telekomunikasi (I-Phone). Tidak diragukan lagi kreatifitas yang dimiliki oleh Steve dapat mengatarkan dirinya pada kesuksesan .

Steve adalah seorang entrepreneur yang memiliki kekuatan marketing yang sangat luar biasa. Salah satu buktinya adalah presentasi apple. Presentasi adalah salah satu skill yang harus dimiliki oleh seorang marketer, dan Steve sangat piawai dalam menampilkan presentasinya, ini dia presentasinya:

 

Tidak diragukan lagi bahwa steve sangat hebat dalam berkomunikasi, terbuktikan dalam presentasinya dia hanya menggunakan tulisan atau gambar atau angka yang besar hingga memenuhi layar agar mudah untuk di ingat dan lebih menarik daripada melihat kumuplan kata, ini adalah bukti tingginya innovasi dalam diri Steve. Seni dalam menyampaikan presentasinya memerlukan kreatifitas tingkat tinggi.

 

Saya sangat terkesan dengan rencana marketing yang dilakukan oleh Steve, seperti penjualan Mp3 yang biasanya didapatkan dengan gratis tetapi oleh steve di jual dengan harga sekitar satu dolar, hasilnya luar biasa sangat banyak orang yang membeli Mp3 melalui I-Tunes store pada saat ini. Selain itu penjualan I-Phone pada generasi pertama dijual dengan harga sekitar 400-500 dolar, pada generasi berikutnya dijual dengan harga 99 dolar. Luar biasa sangat mengagumkan otak steve yang sangat kreatif dan innovatif dapat memberikan dampak yang sangat luar biasa dalam menjalakan bisnis.

 

 Image I-Phone dan I-Tunes

Selain itu ada cara lain lagi yang digunakan oleh Steve dalam mengenbangkan produknya yaitu dengan tidak ada penambahan spesifikasi dengan hanya menambahkan saja seperti yang biasa dilakukan oleh SONY. Steve lebih memilih menambah dan mengurangi spesifikasi dalam produknya. Contohnya setiap generasi baru dalam laptop Macbook Pro penambahan selalu disertai oleh pengurangan spesifikasi yang dianggap kurang menguntungkan oleh Steve. Macbook Pro edisi terbaru di cabut VGA dan ditambah Spesifikasi untuk menambah kecepatan proses loading. Bukti lain bahwa steve jobs suka dengan penambahan dan pengurangan ialah I-Pod yang dulunya memiliki fitur radio pada generasi terbaru di tahun 2008 tidak ada radio.

Image Macbook and I-POD

Pada saat Steve masih muda dia di drop out dari reed collage di Portland dan dia tetap ikut dalam pelajaran mata kuliah kaligrafi. Bila dia tidak ikut dalam mata kuliah ini maka bentuk produk-produk apple tidak akan seindah ini. Kreatifitasnya dalam mengembakan bentuk produk apple yang simple tetapi sophisticated sangatlah mengagumkan, tidak diragukan lagi para pengguna apple sangat menyukainya, hal ini membuat banyak pelanggan apple menjadi fanatik dan selalu antusias menunggu produk-produk baru lainya.

 

 Steve menggunakan keratifitas dalam berbagai segi kehidupan. Mau bukti? Boleh coba deh lihat setiap presentasi dari Steve pasti sangat menarik dan sangat menawan kalau saya sedang melihat om jobs lagi presentasi kelihatan deh, kereeeeeeeeeeeeeeeen.

Selain memiliki Apple, Steve juga memiliki Pixar dan Disney. Pixar yang dimiliki Steve berkembang pada tahun1987 setahundari pemnelian oleh Steve danbekerja sama dengan disney untuk Graphic film animasi.Good movement by Pixar.

Pixar sendiri mulai mulai terjun dunia perfilman animasi dengan TOY STORY, hebatnya lagi steve pada tahun 2006 membeli sebagian besar saham disney. Salah satu bentuk dari Steve mendukung kreatifitas dan innovasi karena disney adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang yang sangat melekat dengan kreatifitas. GO… Steve 🙂

Steve sangat menyukai film animasi yang memiliki grafik yang sangat baik seperti Toy Story (1995),  A Bug’s Life (1998), Toy Story 2(1999), Monsters, Inc. (2001), Finding Nemo (2003), The Incredibles (2004), Cars (2006), Ratatouille (2007), and WALL-E (2008).

Menurut saya STEVE JOBS =Never ending Imagination

  

 

Muhammad Yunus:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto Pak Yunus ketika mendapatkan Nobel tahun 2006

Dia adalah seseorang yang mendapatkan nobel perdamaian karena dapat menemukan dan mengembangkan bank untuk rakyat miskin. Selain itu dapat di tindak lanjuti dengan pengembangan makanan  murah dengan garmen danone. Grameen danone adalah salah satu dari ide Pak Yunus untuk membantu rakayat miskin agar dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari, ini adalah salah satu bentuk kreatifitas level 4 yaitu memberdayakan yang sudah ada. Pak yunus sudah terbukti memiliki konsep-konsep kreatif dalam menghadapi kemiskinan.

Muhammad yunus lahir di Bangladesh, tepatnya di desa yang bernama Chittong  pada tanggal 28 Juni 1940 dari 14 bersaudara. Pak Yunus menyelesaikan gelar doctornya pada tahun 1971 di Vanderbilt University dahulu dia bekerja pada sebuah bank di Bangladesh, seorang pengamat ekonomi, sekaligus sebagai Profesor Ekonomi yang menjadi terkenal hingga mendapatkan nobel  karena berhasil mengembangkan mikro kredit di Bangladesh dengan mendirikan Bank Grameen. Maksud dari Pak Yunus adalah dengan memberikan pinjaman-pinjaman untuk UKM (Usaha Kecil Menengah) atau untuk mereka yang kurang mampu agar dapat melaksanakan usaha. Sekilas Tentang  profil Pak Yunus dari Bangladesh.

Nah. Saya mengangap Pak yunus sangat kreatif dan inovatif karena dengan metode yang di terapkan oleh pak yunus yaitu kredit yang dapat di bayar kapanpun dan berapapun oleh kaum miskin oleh orang miskin yang ingin berdagang, besarnya cicilan adalah $ 15. Butuh keberanian untuk mengambil langkah kreatif ini dalam mengembangkan bank, Terutama pada waktu itu Pak Yunus mengembangkan teory ini pada keadaan social pada suatu negara yang mengangap orang miskin tidak mungkin mengembalikan uang pinjaman. Terbukti banayk pakar ekonomi yang meragukan akan idenya pada waktu itu. Hasil dari terobosan atau innovasi yang dilakukan Pak yunus adalah Bangladesh banyak sekali rakyat miskin yang terangkat dan dapat hidup cukup dan bahagia.

Foto mereka yang sangat terbantu dengan adanya kredit dari Grameen Bank

 Saya sangat suka dengan pendapat pak yunus, saya mengutip dari bukunya Meciptakan Dunia Tanpa Kemiskinan, “Rakyat miskinpun layak mendapatkan pinjaman kredit  dan “Kemiskinan adalah ancaman bagi perdamaian”.

Selain mendirikan Bank untuk rakyat miskin Pak Yunus juga banyak menemukan teori-teori tentang perusahaan social, contoh : Perusahaan berbasis Bisnis Sosial harus dapat bersaing dengan perusahaan yang berbasis PMB, padahal dulunya tidak ada orang yang mengimplementasikan bahwa perusahaan bertujuan social dapat hidup sendiri dan berkelanjutan.

Kebanyakan perusahaan sosial atau lebih tepatnya lembaga social hanya meminta uang dari perusahaan yang berbasis PMB dan ketika uang itu habis mereka akan berkampanye tentang kepedulian social.

Dengan ilmu yahng dimiliki oleh Pak yunus, terutama tentang ilmu ekonominya dia berkareatif ria dengan mengubah sistem-sistem bank yang berlaku menjadi lebih fleksibel.

KAGUMKU UNTUK PAK YUNUS

 

Fujiko F Fujio

Teman-teman sekalian pasti kenalkan sama yang namanya DORAEMON, saya gak percaya kalau sampe ada yang gak kenal sama DORAEMON. Nah Doraemon tuh tokoh komik yang sangat saya senangi karena dapat mengabulkan permintaan dengan teknologi yang ada dimasa depan. Fujiko F Fujio adalah nama samaran dua orang komikus komik DORAEMON sedangkan nama asli mereka ialah Fujimoto Hiroshi (1 Desember 193323 September 1996) dan Abiko Motoo (10 Maret 1934). Pada tahun 1987, duo tersebut berpisah dan masing-masing kemudian dikenal sebagai Fujiko F. Fujio yaitu Fujimoto Hiroshi dan Fujiko Fujio yaitu Abiko Motoo.

Kedua komikius ini dapat menggabungkan ide-ide kreatif mereka dan mencinptakan banyak karya-karya komik terkenal, rata-rata dari komik mereka memiliki cerita yang sangat imaginatif. Bukti dari kreatifitas mereka selain dari komik DORAEMON adalah Astro Boy, Ninja Hatori, Paman.

Dalam komik-komik ini sangatlah banyak produk-produk yang unik dan sangat menyenangkan bila digunakan, berawal dari komik kemudian menjadi inspirasi anak muda jepang untuk menciptakan produk kreatif.

Masing-masing dari komik tersebut memiliki latar yang berbeda dan setiap komik memiliki teknologi yang berbeda zaman. Penggunaan teknologi dalam komik-komik tersebut sangatlah kental, ditambah dengan alur cerita yang sangat asik untuk di ikuti sehingga membuat kedua komikus ini banyak mendapatkan award. Bahkan hampir dari semua komik mereka di jadikan film.

Komik yang mendidik bisa menjadi inspirsi generasi penerus agar berkreasi penuh kreatifitas

 

Temujin/Genghis Khan

Saya menulis temukin sebagai orang kreatif setelah saya menonton film mongol di Blitz Mega Plex. Saya rasa temujin atau Genghis Khan memiliki kreatifitas yang sangat tinggi terbukti dengan strategi perangnya yang terkenal dengan memanfaatkan medan perang, cuaca, dan keadaan politik sekitar. Hal ini yang menyebabkan penerusnya membawa bangsa mongol menguasai lebih dari setengah asia.

Temujin adalah anak dari seorang Khan (Raja di mongol disebut khan) dari salah satu klan di mongol yang bernama qabul khan. Ayahnya mati diracun pada saat di berumur 9 tahun. Temuin harus sanggup melawan kerasnya daerah mongol pada umur tersebut membuatnya menggunakan segala cara agar dapat bertahan hidup. Ditambah lagi dengan pengkhianatan dari sukunya sendiri membuat temujin menjadi sangat menderita. Hidup dengan cara berburu merupakan pilihan yang paling signifikan pada saat itu. Pada saat dewasa temujin membasmi semua musuh-musuhnya damn menyatukan mongol sehingga dia di juluki Genghis Khan (Khan dari semua khan).

 Sisi kreatif Gengkhis Khan adalah strategy perangnya, yang jarang kalah dalam peperangan:

Dalam memimpin pasukannya Temujin menggunakan cara tingkatan, Tingkatannya adalah sepuluh jendral yang memimpin seratus bawahanya yang memimpin 1000 yang memimpin 10000. Dari mulai 1000 terdapat “noyan” yang berfungsi  langsung memiberikan laporan keadaan kepada tiap tingkatan.

Pada zaman tersebut temujin sangat mengadalkan kuda dan panah sehingga tentaranya dapat memenah sambil menaiki kuda. Selain itu temujin sangat memehami bahwa perencanaa yang matang sangat diperlukan maka dia memerintahkan beberapa orang pintar pada saat itu untuk selalu membuat peta sebelum  perang.

Tentara temujin diwajibkan menguasai teori pura-pura kalah, disaat mereka berperang di haruskan dapat berpura-pura mundur padahal disaat musuh merasa mereka menang dan mulai kehilangan konsentrasi tentara temujin siap mengahbisinya dengan serangan-serangan jebakan.

Ketentaraan Genghis Khan tidak membedakan dari mana orang itu berasal. Jendral-jendaral Khan tidak di dasarkan pada suatu suku tetapi berdasarkan loyalitas dan kepintaran.

 

 

 

 

 

 

Why do we need creativity?

kenapa kita perlu kreatif? Perlu kreatif? kenapa kreatif? Perlu? Emang perlu gitu? Jawabannya.. yak, memang perlu. Well sebenernya si tergantung keinginan masing-masing. Gak mau kreatif berpikir dan pengen yang gampang-gampang aja, ya ga usah kreatif. Ikutin aja yang udah ada dan tinggal jiplak deh. Masalahnya kapan majunya kalau bener-bener jiplak, lagi pula APA KATA DUNIA. China saja sudah mulai dengan barang-barang meraka sendiri dan kita masih jiplak, trus sekarang udah susah kalo mau kayak gitu, soalnya ada hak paten dan kita dilarang mem-plagiat karya orang lain, apapun itu.

Sebelum kita melihat hasil dari kreatifitas, kita harus tahu gulu apa itu kratifitas. kreatifitas menurut saya adalahbentuk dari apreasiasi kita terhadap sesuatu, sesuatu itu bisa apapun, bisa berupa cara menyeleasikan masalah, produk, konsep. kreatifitas lebih dikenal dengan keunikannya yang dapat memberikan perbedaan untuk sesuatu yang lain. wah,, bung Rafdy memberikan terlalu teoritis ya. Semua orang sudah punya bakat kreatif dalam dirinya namun kita harus berusaha mengembangkannya. Seperti menyambungkan suatu ide dengan ide lainya, seperti menggunakan kata “dan” dapat merangsang kita untuk kreatif. Coba deh…

Nah sekarang kita cari kegunaan kreatif. kreatif tuh gunanya dimana kita berpikir secara luas dan ga berhenti berinovasi. Kreatif ga susah ko, cuma mungkin perlu diasah aja. Kreatif fungsinya biar kita bisa beda dr orang lain, nemuin penyelesaian masalah dengan cara yang ga biasa, dan mungkin juga bisa untuk jadi terkenal. Yeaah. Terkenal. Kalo kreatif, kita bisa banget jadi terkenal, soalnya orang awam mandang kita/ciptaan kita itu unik. Kadang ada juga yang terlalu kreatif, jadi terlihat aneh, misalnya penciptaan topi untuk orang2 flu. Kalo ga salah siy orang jepang yang bikin..Nah jadi ya, topi ini tu bentuknya kayak topi biasa, tapi ada gulungan tisu yang nangkring di atas topinya. kalo orang lagi flu dan ingusan+meler kemana2 kan nyusahin tu.. nah kalo pake topi ini jadinya gampang deh. Tarik tisu yg nangkring di atas topi anda, sobek tisu secukupnya, dan……. srooooott. Tinggal buang tisu-ber-ingusnya itu, trus beres dehh. Ga ingusan lagi! Hehe. Kreatif banget emang, tp agak aneh…. ato kata lebih halusnya, unik. 

 

Yaa apapun bentuk kreatif itu, pada intinya kreatif itu emang perlu, dan berguna banget. Biasanya ya, untuk orang2 tertentu, mereka bisa jadi kreatif pada saat terdesak. Entah ada apa dengan otak mereka. Mungkin pada saat terdesak, otak mereka mengirim sinyal2 gawat darurat, yang pada akhirnya mereka udah ga mikir lagi sama skali, dan langsung melakukan apapun yang terlintas di otak mereka.  Inget ga iklan permen mentos jaman dulu? yang ceritanya tu ada perempuan bersepatu high heels? Kalo yang ga inget, di iklan itu perempuan bersepatu hak tinggi itu lagi jalan, udah gitu hak-nya patah. Ga mungkin kan dia pergi ngantor pake sepatu ber-hak pincang? Trus ada cowo yang ngeliat si cewe kebingungan ini. dia pengen nolongin, tapi ga tau caranya. Karena ikutan bingung, dia makan permen mentos deh *iya, emang ga ada hubungannya*. Tapi setelah itu, ajaib! Tiba-tiba, dia langsung berinisiatif buat matahin hak sepatunya yang satu lagi, biar si cewe jalannya ga timpang. Akhirnya sepasang sepatu high heels jd sepasang sepatu flats deh. Aneh, tapi nyata. Haha. Nah disitu keliatan gunanya kita mikir kreatif, gampang tapi berguna banget. Pesan moral dari iklan ini? Makanlah mentos biar kreatif. haha ga deng.

 Eh, jadi kepikiran deh. Kenapa permen mentosnya malah dimakan ya..? Kenapa permennya ga dikunyah dikit aja biar lumat dan lengket, trus dipake sebagai lem buat nempelin hak yang patah itu ke sepatunya? Wah! Permen jadi lem! Serbaguna sekali! Pesan moral lainnya: selain sebagai permen, mentos juga bisa jadi lem. Hahaha. well there u have it. kita baru aja me-remake iklan mentos jadul dengan ide yang dodol, tapi kreatip. Gampang kan? 

Nih ada beberapa penemuan lucu dari jepang…heh

Pelindung rambut pada saat makan MIE.. HAHAHAHA

NIh….biar gak cape bawa payungnya ….

Biar gak perlu beli koreek… hematkan 🙂

 

Perkembangan kreatifitas di indonesia juga sangat unik, nih contohnya:

 

nah terbuktikan kita butuh dengan namanya kreatifitas, terutama untuk mempermudah hidup dan memperlancar kegiatan kita. 🙂

 

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!